Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Проекты и конкурсы

Новогодние секреты от Ангелины Вовк

Предвкушение Нового года часто более приятно, чем само событие. Поэтому приготовления к нему лучше начинать пораньше, чтобы наслаждаться процессом подольше. Мы поговорили с известной телеведущей, народной артисткой РФ, чье имя ассоциируется у многих россиян с главным зимним торжеством. АНГЕЛИНА ВОВК рассказала «Контрольной закупке» о подарках, праздничном столе, а также поделилась секретами красоты.

Ангелина Михайловна, как вы на Новый год выбираете подарки – спонтанно или заранее продумываете?

Стараюсь, конечно, заранее. Если дело касается близких, всегда затрудняюсь с выбором – потому что все, что можно подарить, я уже подарила. Но традиция дарить подарки очень  важна. В Европе в канун Нового года принято собирать корзину вкусностей. Мой бывший муж – чех, на Рождество всем друзьям покупал что-то специальное – одному конфеты, другому бутылку дорогого вина, и мы потом объезжали всех и оставляли подарок у входа. В Чехии это называется «щедрый день». И чем больше друзей и знакомых вы одарите, тем больше счастья у вас будет в новом году.

А желания под бой курантов загадываете?

У меня есть целый ритуал – как правильно загадывать желания. Причем делать это нужно не раз

в году, а на каждое новолуние. Пишете маленькую записочку с вашим желанием, прячете. На следующее новолуние, если не исполнилось, повторяете его, и так до тех пор, пока не сбудется. Это на самом деле работает – обязательно попробуйте, потом мне расскажете. Я была тихоней, но все время что-то хотела и о чем-то всегда мечтала. Говорю и своим внучкам, и всем взрослым вокруг – мечтайте! И верьте, что мечта исполнится.

Сам процесс покупок у вас долгий? Внимательно читаете этикетки – изучаете состав,  информацию о производителе?

Раньше, когда не было «Контрольной закупки», я не читала этикетки, но Антон (ведущий передачи Антон Привольнов. – «КЗ») меня научил. Кстати, я заметила, что далеко не все так поступают. Чаще берут товар и не глядя бросают в корзину. А вот я теперь очень придирчива - иногда хочется купить какой-нибудь продукт, но прочтешь состав, а там такой длинный список непонятных ингредиентов и добавок! Я возвращаю товар на полку: спасибо, ребята, мне что-нибудь попроще и получше.

Вы часто собираете за одним столом своих близких?

Не настолько часто, как хотелось бы. Так сложилось, что у меня всегда не хватает времени, хотя я стараюсь. Особенно в дни новогодних праздников. Это как раз такое время, когда приятно собраться вместе, у живой елки, у камина. Тем более у меня камин есть (смеется). Но в последние годы так повелось, что все на Новый год стараются уехать подальше от Москвы – туда, где тепло и много

солнца.

Есть ли блюдо, которое, по вашему мнению, обязательно должно быть на праздничном столе, в какой бы стране ни довелось отмечать Новый год? Может, оливье?

По российским понятиям – да. Но он бывает разным. Я люблю оливье, который сделан из свежих

продуктов. И они не слишком перемешаны. У меня есть приятельница, которая мне всегда говорила: «Знаешь, с чем ты у нас всегда ассоциируешься? Новый год, «Песня года», салат оливье и торт «Наполеон».

А почему «Наполеон»? Любите этот торт?

Я его обожаю! Когда я первый раз вышла замуж, то сама его готовила. Помню, мне было 22 года, и я решила мужу испечь торт. Сделала очень тонкие, хрустящие коржи, начинку, и получился воздушный, совершенно уникальный торт. Честное слово, во мне погиб кулинар!

А есть рецепты блюд, которыми вы гордитесь?

Знаете, что у меня получается идеально? Солянка мясная и солянка рыбная. Когда жила в Чехии, готовила, наверное, 20-литровую кастрюлю солянки для наших гостей. Улетала за одну секунду! Еще чешский суп из дрштковки (drštky) – это то, что у нас называется рубец. Я так готовила этот суп, что муж однажды сказал, будто получается лучше, чем у его отца. Это была такая похвала! Возможно, дело в том, что в чешский рецепт мне хотелось добавить чуточку русской фантазии. Мы же очень щедрый народ, поэтому там, где надо положить ложечку чего-нибудь, я клала три, где килограмм дрштковки – два килограмма. Очень вкусно было.

А экспериментальную кухню любите?

Я вообще всеядная. Наверное, в силу голодного детства (смеется). Однажды, когда я работала в Японии, прихожу в гости, а передо мной – огромное блюдо с тремя жареными муравьями. Другие хрустели этими муравьями, как семечками. Но никто не знал, как я отреагирую. И положили всего три штуки. Было жаль муравьев, но я решила их попробовать. И всех съела.

А как же здоровое питание? Сейчас пропагандируется умеренность во всем…

Я тоже за нее, но у меня отец – украинец, а украинцы любят cало. Ну как я не съем кусочек черного

хлеба с кусочком сала и с чесночком? Поэтому позволяю себе отступления. Хотя утро я начинаю очень правильно: ем льняную кашу с полбой и кунжутным семенем. Когда кого-то угощаю, сразу  предупреждаю – невкусно. Иногда ем пророщенную пшеницу со специальными диетическими сухариками. Можно посыпать ее зеленью, очень полезно. Но честно – меня не хватает на весь день!

Тогда поделитесь своим рецептом красоты! Что помогает, кроме невкусной каши?

А рецепт прост. Меня всегда очень любили и первый муж, и второй. Они мне позволяли спать, сколько угодно, готовили обеды… Мне не надо было утром вскакивать, бежать на кухню, нести любимому в постель кофе – он сам мне приносил. Я не была требовательной. Просто повезло в жизни – обо мне всегда заботились. Кроме того, как только в доме появился первый претендент на руку и сердце,

бабушка ему сразу все объяснила: «Когда Линочка спит, пожалуйста, никаких телодвижений мимо спальни». Бабушка души во мне не чаяла и очень баловала.

Вы – морж и занимаетесь горными лыжами. Это тоже входит в рецепт красоты?

Я встала на спортивную тропу, когда у меня был трудный период в жизни. Ведь единственный способ

избавиться от трудностей и стресса – не таблетки и не болтовня с подружками, а спорт. Не так давно даже нормы ГТО сдавала! Хотя я всегда была активной. В школе с удовольствием занималась физкультурой, художественной  гимнастикой. Во Внуково, где мы жили, каталась в лунную ночь на лыжах в лесу. Представляете? Вот вы, наверное, не пошли бы, испугались?

Конечно! А вдруг волки?

Ну, я же сама волк (смеется). «Вовк» – это волк по-украински.

А как решились стать моржом?

Периодически в моей жизни возникают люди, которые чем-то увлекаются. Это всегда послание от Бога. Я внимательно прислушиваюсь. У меня появилась подруга, которая моржевала. Она пригласила меня в Малинники под Сергиевым Посадом, на святой источник Сергия Радонежского. Был декабрь, я только

что отболела гриппом и не собиралась купаться. Зима на улице! Но когда я увидела, как спокойно люди

заходят в воду и какими счастливыми выходят, то подумала – чем же я хуже? Говорят, олень трубит в лесу, когда зовет самку, вот и я разделась, встала и «затрубила» на весь лес. Хорошо, хоть никто не прибежал!

Для многих поколений вы – тетя Лина из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Но не все знают, что вы избраны в Совет депутатов муниципального округа. Отстаивать чужие права сложно?

Я занималась в основном детской тематикой. У нас много брошенных детей и тех, у кого родители есть,

но находятся в стадии «войны» – развода, а страдает при этом ребенок. Приходилось принимать  участие. Это болезненная тема. К счастью, сейчас таких вопросов стало меньше.

Политика – женское дело или нет?

Это зависит от характера. Есть женщины, которым нужно заниматься политикой, – при их мудрости, при

их хозяйственном подходе ко всему. Но если женщина руководствуется корыстными соображениями, то пусть лучше идет на кухню, готовит мужу пельмени и яичницу, растит детей и так далее.

Ваше имя прочно связано с фестивалем «Песня года», вы в свое время очень много сделали для того, чтобы он продолжался. Сейчас смотрите это шоу как зритель?

Я уже не в том возрасте, чтобы следить за песнями, которые нравятся современной молодежи.

Но теперь у вас есть «Песенка года».

Да, это замечательный детский фестиваль. Мы его ежегодно проводим в «Орленке». Детки у нас 21 день бесплатно отдыхают на берегу Черного моря, и за участие в фестивале тоже не платят. В этом году он был посвящен замечательной Валентине Толкуновой, которой исполнилось бы 70 лет. Победители получили премии – небольшые суммы, но иногда детям важен сам факт, что их оценили.

Мы вручаем орден «Молодое дарование России – Чароитовая звезда», который предоставляет Российская геральдическая палата. К нам приезжают очень талантливые ребята!

То есть песня идет с вами по жизни?

Так и есть!