X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Управляющие советы



Нормативно - правовые основы государственно - общественного управления в образовательном учреждении

Солнцева Ирина Андреевна
педагог - психолог, секретарь
Оренбургского городского родительского комитета,
Председатель правления  Оренбургской
городской общественной организации
"Союз родителей школы №73"

Я считаю, что при  разработке программы развития школы на ближайшую перспективу желательно учитывать план социально- экономического развития района, округа, города, села и т.д. На основе анализа плана возможно спрогнозировать тенденции изменения внешней среды на ближайшее будущее. При этом очень важно помнить о внутренней среде каждого отдельно взятого образовательного учреждения.

В программе развития российского образования до 2020 года зафиксирован переход к новой модели, примета которой - расширение круга социальных групп, чьим требованиям и ожиданиям должно соответствовать образование. Но вопрос в том, кто будет оценивать и по каким критериям?

Социальный заказ на образование - это отражение интересов тех сторон, чьи потребности удовлетворяются в процессе деятельности образовательного учреждения. Готово ли управление образования меняться с такой скоростью, с которой меняются потребности детей?  Ведь педагоги должны идти на шаг впереди, чтобы иметь возможность чему - то научить наших детей. На сегодняшний день, цель формирования общественной составляющей четко не осознается, как значительной частью самих управленцев, так и родителями.

Характеризуя картину в общем, замечу, что у большинства родителей не сформирован целостный запрос к системе образования. Возможно, это связано с тем, что в сознании общественности до сих пор отсутствует представление о том, что система образования может быть ориентирована на их запрос. Именно это коренным образом отличает новый закон об образовании.

Если рассматривать аналогию с рынком, то система образования воспринимается потребителями услуг как монополист, диктующий свои правила игры, а не как открытая для запросов и потребностей клиентов система. В итоге, учитывая значимость взаимодействия школы с окружающим ее сообществом, включая  местное население, власть, бизнес и иные структуры,  расположенные в зоне деятельности образовательного учреждения,  необходимо проводить тьюторскую работу  по разъяснению общественности  новых полномочий.

Особое внимание при изучении механизмов сотрудничества школы и общественности  следует обратить на проблемы и трудности взаимодействия, так как это в дальнейшем позволит разработать механизмы их решения.

Новый закон вводит понятие «сетевое взаимодействие». Теперь каждый ученик или студент может выбрать образовательные программы и учебные курсы не только в одной школе или вузе, но и в других учреждениях. Например, ребятам, которые занимаются серьезно спортом, могут зачесть эти результаты по предмету «физкультура» в школе, и им не нужно будет посещать эти занятия.

Законом закрепляется право органов студенческого самоуправления влиять на определение размера стипендии. При этом не ограничивается максимальный размер стипендии, но устанавливает ее минимум. Впервые норматив стипендиального обеспечения будут корректировать с учетом инфляции.

Взаимозависимость  в законе нормативов, установленных Президентом и Правительством РФ, и подходов к формированию расходов на образование оправдана. С одной стороны, создаются финансовые гарантии обеспечения образования, с другой - достойного уровня оплаты труда педагогов.

Меня очень порадовало то, что  новый закон делает упор на инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Это не значит, что отменяются специальные общеобразовательные учреждения для таких детей. Но по какой форме будет обучаться их ребенок  -  в специализированном учреждении или в обычном, решать родителям.

Еще очень важно, что закон впервые закрепляет возможность проведения опытно-экспериментальной деятельности в системе образования. Лучший опыт, который возникнет в рамках эксперимента, можно будет отработать и превратить в систему. Ранее действующий закон таких норм не содержал, поэтому зачастую было сложно вводить новое в системе образования.

© 2014-2022 Национальная Родительская Ассоциация
0.020