Попова Вероника Геннадьевна,
заведующий МДОБУ
« Детский сад компенсирующего вида № 33»
г. Оренбурга
“…Интересы общества и государства в области образования не всегда совпадают с отраслевыми интересами самой системы образования, а потому определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства… Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты”.
(Из “Концепции модернизации российского образования ”)
Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на все институты жизни и, прежде всего, на образование. Образование выходит из рамок ведомственной принадлежности, становится сферой непосредственных интересов различных социальных групп и общественных структур. Реальная жизнь не раз доказывала, что институт образования ни в коем случае не может существовать отдельно от государственных институтов, экономики, права, массовой коммуникации, демографического развития. Поэтому образование развивается с учетом всех изменений и тех тенденций, которые происходят в обществе, и получает социальный заказ на новое качество.
Одной из основных проблем современного дошкольного учреждения является разрыв между изменяющимися образовательными потребностями общества и реальными возможностями системы образования. Путь к новому состоянию и новому качеству образования невозможен без организации диалога между сферой образования, институтами попечительства и родительской общественностью. Последнее время очень большое внимание уделяется государственно-общественному управлению в образовательных учреждениях.
Таким образом, перед нами стоит основная цель на ближайшее время: сформировать модель взаимодействия органов общественного управления в нашем дошкольном образовательном учреждении. Кроме того, мы ставим перед собой следующие задачи:
· Определение функций органов общественного управления в ДОУ;
· Разграничение полномочий и компетенций органов общественного управления;
· Определение уровней управления ДОУ органами общественного управления.
Ожидаемые результаты:
· Изменения в образовательной среде ДОУ, которые обеспечат реализацию и удовлетворение образовательных потребностей наших воспитанников и их родителей (законных представителей);
· Реализация интересов всех участников образовательного процесса, в т.ч. социальных партнёров;
· Устойчивый рост активности и интереса руководителей различных ведомств, организаций, представителей ассоциаций, проявляющийся в желании помочь ДОУ.
Для того, чтобы модель взаимодействия с органами общественного управления в нашем дошкольном образовательном учреждении работала эффективно, мы видим первоочередную необходимость в создании в первой половине 2013 года по инициативе заведующего МДОБУ № 33 Поповой В.Г. Управляющего совета.
Управляющие советы – это новая форма общественного управления в образовании. Необходимость участия представителей общественности в управлении дошкольным учреждением продиктована возрастающими требованиями к качеству образовательных услуг. Создание управляющих советов призвано обеспечить открытость и динамичное развитие системы образования.
Одним из основных направлений модернизации в сфере образования является обеспечение взаимодействия всех участников образовательного процесса.
Управляющий Совет создан с целью открытости образования, взаимодействия семьи с педагогическим составом, обеспечения развития и привлечения дополнительных ресурсов в ДОУ. Управляющий Совет формируется в соответствии с Положением об Управляющем совете в составе не менее 11 и не более 25 членов с использованием процедур выборов, делегирования и кооптации.
Для чего нужен Управляющий совет педагогам?
Педагоги на равных входят в состав Управляющего совета, где могут формулировать предложения и запросы от педагогического коллектива, выносить их на обсуждение с родителями. Управляющие советы могут дополнительно решать отдельные проблемы дисциплины, создания более комфортных условий в детском саду, обращаться от своего имени с официальными обращениями к родителям воспитанников, которые систематически не исполняют установленные правила.
Для чего нужен Управляющий совет родителям?
Родители получают возможность обращаться в Управляющий совет как к посреднику между родительской общественностью и администрацией детского сада.
Управляющий совет выполняет роль согласования различных интересов и мнений. Там, где нет Управляющих советов – у родителей меньше шансов быть услышанными. Для активных и неравнодушных родителей членство в Управляющем совете дает официальный статус, а вместе с ним возможность представлять и отстаивать не только личные интересы, но и выступать в интересах детского сада, участвовать в переговорах и непосредственным образом влиять на принятие решений.