Фронт. Концлагерь. Победа
Фронт. Концлагерь. Победа

Мой прадедушка Галиаскаров Хуснулла Галиаскарович в 1939 году был призван в ряды Советской армии из маленькой деревушки Бикчураево, что не далеко от города Казани республики Татарстан. Дома с прабабушкой, Галиаскаровой Сабирой Шайдулловной, остались еще трое детей; к сожалению, выжить от голода и болезней военного времени до конца войны удалось только прабабушке и старшей дочери.

22 июня 1941 года враг пересек границы нашей страны, и с первых дней войны прадеду и тысячам таких же военнослужащим первыми пришлось с оружием в руках встать на защиту своей Родины. Но враг был силен, наша армия не была готова к такому вторжению врага и несла большие потери, жесточайшими кровопролитными боями враг наступал вглубь страны и в одном из таких боев под Минском пехотный полк моего прадеда был разбит. Он попал в плен к фашистам.

Долгое время он находился в плену в Польше, в лагере принудительного труда. Здесь военнопленных фашисты заставляли работать на самых тяжелых работах, на строительстве военных объектов. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладывались группами по 300 человек в плохо освещённых и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Все были одеты в лохмотья. От тяжелой работы и голода мало кто выживал, а больных и истощенных от голода полумертвых военнопленных бросали умирать в глубоко вырытые траншеи. По словам прадедушки, были случаи, когда врачи-нацисты ставили на заключенных медицинские эксперименты и пытки. Прадедушка еще долго со слезами на глазах вспоминал про этот период его жизни в концлагере, про нечеловеческое отношение фашистов к военнопленным. Ведь каким только страданиям и мучениям их не подвергали немецкие солдаты.

Однажды, когда в очередной раз военнопленных повезли на строительные работы, которые находились не далеко от леса, прадедушке и одному из его товарищей удалось бежать. Одна только мысль о свободе давала им сил скрываться от погони. Их гнали несколько километров по лесу, вслед доносились свист патронов и лай собак. Наконец, прадедушка и его друг добежали до реки и, чтобы оторваться от преследования, решили переплыть реку, обвязав друг друга камышовым тростником.

Прадед не знал, сколько они находились в воде; его в бессознательном состоянии из реки выловили партизаны, но товарища рядом с прадедом не было. Так по счастливой случайности мой прадед остался жив. Его долго выхаживали, около полугода прадед не мог даже ходить. Но спустя год он уже с оружием в руках стоял в рядах польских партизан и бился с ними за свободу. С приближением линии фронта партизаны помогли прадеду переправиться через линию фронта. До конца своих дней прадедушка вспоминал польских партизан. Вернувшись в строй, прадед в составе пехотных войск дошел до Берлина. Встретив день Победы, с орденами и медалями на груди прадед вернулся в свою родную деревню к своей семье.

Но немаловажную роль в победе над фашизмом сыграла и партизанская война. Немцы впервые встретились с таким ожесточенным сопротивлением населения. Вне зависимости от того, где проходила линия фронта, в тылу врага постоянно велись боевые действия. Ни минуты покоя не могли получить захватчики на оккупированной земле, будь то топи Беларуси или леса Смоленщины, степи Украины или земли Прибалтики. В партизаны уходили целыми деревнями, вместе с семьями, с родственниками, и из глубин лесов наносили удары по фашистам. Примером этой борьбы и является период жизни моего прадеда у польских партизан.

Сколько героев породило это партизанское движение: и старых, и совсем молодых. Юные парни и девушки, еще вчера ходившие в школу, быстро повзрослели, и совершали подвиги, которые останутся на века в нашей памяти.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Гильманов Л.А., «Война в истории моей семьи», г. Москва.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Другие
события
Вверх