Жизнь города в ожидании немецкой оккупации
Жизнь города в ожидании немецкой оккупации

«Период Великой Отечественной войны был тяжелый, голодный. Немцы захватили часть Вытегского района, подходили к Бабаево. Мария Мартьяновна приготовила всем детям небольшие узелки, такая была установка на случай отступления, если в Вологду наступят немцы. Немцы в Вологду не вступили, но воздушные тревоги случались до 12 раз в день. Город жил на военном положении, с 10 вечера до 6 утра действовал комендантский час. Чтобы прокормиться, садили в огороде картошку, держали козу. Утром, когда дети уходили в школу, Мария Мартьяновна давала каждому по куску черного хлеба. Хлеб всегда делили всем поровну, поэтому все братья в течении всей жизни делились всем друг с другом.

Мария Мартьяновна была религиозной, ходила в церковь, соблюдала все религиозные обряды, посты, религиозные праздники. И мой дедушка Алексей Николаевич четко осознал, что «религиозная мораль, религиозные заповеди прививались людям, как основные положения, которых при жизни, человек должен придерживаться, чтобы не оступиться и не свернуть с правильного пути».

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Скороходов Н.П., «Семейная летопись рода Рогозиных, Клушиных и Кудряковых», Вологодская область.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Другие
события
Вверх