Жизнь после Великой Победы
Жизнь после Великой Победы

«В июле 1945 года Александр получает отпуск и женится на Настиньке. Это была замечательная свадьба, хотя не было много гостей, застольных речей, дорогих подарков и платье невесте сшила сестра за одну ночь из красного парашютного шелка, который им выдали на военном складе по приказу командира. Зато была огромная радость всенародной Победы, радость жизни, целы руки, ноги и впереди длинная счастливая жизнь.

Александр еще не знал, что будет горе. Он хотел поделиться своей радостью с родными ему людьми. В начале августа 1945 года ему дали краткосрочный отпуск. Молодые отправились в Харьков, ехали в теплушках, на броне танков, на лошадях, пешком, на военных машинах по разгромленной, опустошенной земле и вот родное село. Наташа узнала брата, крепко обняла его и горько зарыдала. Где старшие братья, живы ли, она ещё не знала, а Веру фашисты угнали в Германию ещё в 1942 году и жива ли она никто не знал. Узнают в 1953 году, когда Вера приедет к Александру в Калининград. Он все годы будет искать её, она попала на территорию, освобожденную союзниками. На Родину Вера смогла вернуться только летом 1953 года, через восемь лет после Победы»

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Круковская А.Н., «Встреча… Была война, была Победа», Мурманская область.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Другие
события
Вверх