26 октября в Ростов-на-Дону (ИНТЕРФАКС-ЮГ) - Представители общественных организаций и научного сообщества Ростовской области предложили при помощи современных инновационных разработок противодействовать различным видам зависимости молодежи.
"Мы проводили опрос благополучных семей в нашем регионе, и около половины опрошенных подтвердили наличие у их детей зависимости. Причем речь идет как о наркотической и алкогольной зависимости, также и игровой и интернет-зависимости", - , сообщила Председатель президиума «национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», Анна Хоботова в ходе заседания "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" во вторник. Также Хоботова А.П. рассказала о ходе реализации проекта «Социальный дом», посвященный профилактике преступности среди подростков на базе Епархиального реабилитационного центра.
По ее словам, наличие у детей зависимостей такого рода не влияет от социального и материального положения семей, где они воспитываются.
Она отметила, что "единственный способ бороться с этим - совершенствование первичной профилактики".
Как правило, родители даже не улавливают, по их словам, того момента, когда их ребенок оказался во власти вредной привычки, связанной с различного рода зависимостью, отметила А.Хоботова.
В свою очередь полномочный представитель ректора Южного федерального университета по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде Лариса Занина сообщила, что в ЮФУ разрабатываются инновационные подходы к людям, вольно или невольно страдающим формами зависимости с тем, чтобы выработать комплекс мер для ее устранения на ранних стадиях и предложить его пути решения.
"Мы проводим несколько мероприятий, которые служат профилактикой такой зависимости среди студентов - это образовательные программы на базе практик в "Лиманчике" (Спортивно-оздоровительный лагерь ЮФУ в Краснодарском крае - ИФ), где кроме отдыха студенты проходят обучение. Также каждый студент имеет личный кабинет на сайте университета, в который может загружать личные достижения и получать за них материальное поощрение. Проблема решения первичной зависимости - это интеграция с социумом", - сказала Л.Занина.
Она отметила, что в рамках обеспечения качества профилактики зависимостей в ЮФУ планируется открыть направление подготовки магистров по теме "Первичная профилактика зависимости и медиации в образовании, также на базе ЮФУ пройдет вебинар для родителей по аналогичной теме, где психологи и педагоги ответят на вопросы, касающиеся молодежной зависимости.
В свою очередь доктор педагогических наук, профессор ЮФУ Марина Коваленко говоря о проблеме игровой и интернет-зависимости, отметила, что ее можно избежать, уделяя ребенку больше реального времени взамен виртуальному. В качестве альтернативы этому М.Коваленко предлагает самим родителям попробовать на себе те игры, которыми увлечены дети, чтобы понять, что в них может привлечь внимание.
"Сейчас мы превращаемся в своеобразных врачей, которые должны правильно рассчитать дозу использования цифровых технологий ребенком, чтобы не навредить ему", - подчеркнула профессор
Подвел итоги мероприятия заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области, Линьков Дмитрий Александрович, высказав необходимость и своевременность реализации программы по первичной профилактике зависимостей в тесном взаимодействии с органами власти. Также Линькво Д.А. пояснил необходимость взаимодействия и оказания помощи социально-ориентированным НКО, заданную Президентом РФ.